22 Апреля 2018

Местное самоуправление: от прошлого к настоящему

21 апреля в России отметили День местного самоуправления. По традиции в муниципалитетах прошли праздничные мероприятия, круглые столы, выставки и экскурсии.




Специально к празднику архивный отдел администрации МОГО «Ухта» подготовил интереснейшую выставку. В течение двух недель её с удовольствием посещают школьники и студенты. В муниципальном архиве уже побывали воспитанники школы-интерната №2 и будущие документоведы из Лесного колледжа.




Вначале ребята поприсутствовали на лекции, им рассказали об истории становления органов местного самоуправления в Ухте. О том, как в далёком 1929 году первая экспедиция прибыла на реку Ухту, как образовался посёлок Чибью, как избирались первые руководители Ухтинско-Печорского исправительно-трудового лагеря.




Так, с конкретными примерами, старинными фотографиями и архивными документами студентам продемонстрировали путь от исторического прошлого до современной структуры органов местного самоуправления МОГО «Ухта».




После лекции – осмотр экспозиций. Работники архива своими силами, привлекая жителей города, собрали довольно внушительные коллекции советских значков, открыток, монет и купюр. Надолго приковал внимание посетителей стенд с личными документами советской эпохи ­– паспорта и дипломы, трудовые книжки, членские билеты и даже объяснительные записки.




Одна из ярких экспозиций архива – «Рабочее место муниципального служащего». Молодым людям, привыкшим к современным гаджетам, было очень интересно увидеть, чем вместо компьютера и смартфона обходился в советское время секретарь, бухгалтер или любой другой работник, которого сейчас мы бы назвали менеджером. Первая печатная машинка, счёты, копировальная бумага – бесхитростные приспособления, а между тем – незаменимые помощники, так как объём работы у муниципального служащего всегда был поистине велик.




Ну и напоследок – путешествие по архиву. Ребятам показали, где и в каких условиях хранятся документы, как они классифицируются и что нужно сделать, чтобы отыскать среди всего многообразия необходимое.




В помещениях с особым температурным режимом и влажностью, за поддержанием которых постоянно следят работники архива, удалось полистать первые метрические книги. Многие записи в них – на коми языке и датируются двадцатыми годами прошлого века.




Ещё несколько групп студентов ждут подобные экскурсии. Ко Дню органов местного самоуправления работники архива подготовились основательно, собранные же коллекции планируют пополнять и дальше.




Больше фото ЗДЕСЬ.