4 Мая 2018

От дерганья до набойки: в ухтинском ЦЮТе прошло обучение ремёслам

На протяжении двух дней, 3 и 4 мая, на базе Центра юных техников специалисты Коми ремесленной палаты проводили мастер-классы для педагогов дополнительного образования Ухты.



«Народные мотивы покоряют мировые подиумы, в коллекциях Versace используется этно-стиль», – напоминает мастерица из Сыктывкара Анна Рогова. В Республике Коми народная мода развивается уже более 10 лет – силами сподвижников из Ремесленной палаты. С появлением Дома национальной моды в регионе появились собственные коллекции одежды, которые имеют коммерческий успех.



Работа с национальной модой, как и всякий культурный акт, состоит из целой линейки проблем: поиска первоисточников в экспедициях по глухим уголкам Коми, овладения секретами ремесла, осовременивания формы и содержания и, собственно, изготовления одежды. С недавнего времени, при поддержке средств Президентского гранта, прибавилась новая «проблема» – обучение ремеслу в поездках по региону.



Для Ухты было заготовлено 5 мастер-классов: лепка из глины, набойка по ткани, вышивка лентами, ткачество поясов, игрушка из мочала. В первый день занятий преподавателей дополнительного образования познакомили с изготовлением прочных поясов, по словам мастеров способных выдержать вес кинескопного телевизора. Педагогам представили несколько техник, а одна из них, дерганьё, была связана с физическими нагрузками – нити, сплетаемые пальцами двух рук, фиксируются тем самым дерганием, от которого и появилось название техники.



Набойка – мастер-класс, идущий параллельно, учил украшать одежду национальными узорами. Упрощённо процесс напоминал печать штемпелем, однако уникальность его состояла в традиционном орнаменте, который был воссоздан мастерами Ремесленной палаты.



«Мы обучаем в основном педагогов, чтобы они обучали ваших деток, а ремесло продолжало жить, трансформировалось в современном мире», – обозначила цель поездки в Ухту Анна Рогова. Национальный мотивы коми в современной одежде до сих пор остаются диковинкой, поэтому мастера из Сыктывкара «показывают товар лицом»: мастер Лидия Костарева обучала изготовлению поясов в платье из «народной» коллекции, по качеству не отличимом от изделий массовых брендов.



Мастер-классы Коми ремесленной палаты продолжились и 4 мая, но от моды умельцы перешли к игрушкам, умение делать которые совершенно точно будет востребовано детьми Ухты.