21 Января 2019

Сила и красота тхэквондо

Олимпийский вид спорта под названием «Тхэквондо» включает в себя значение трёх корейских слов: «тхэ» – нога, «квон» – кулак, «до» – искусство. Этот вид восточного боя популярен и в Ухте. С 18 по 20 января в спортивном комплексе «Нефтяник» проходили Чемпионат и Первенство по тхэквондо. В течение трёх дней юноши и девушки демонстрировали свои умения и боролись за звание лучших.



После торжественного парада участников состоялись зрелищные выступления от военно-патриотического клуба «Пересвет» и танцевального коллектива «Кристалл». С приветственным словом выступила начальник Управления физической культуры и спорта Лариса Сизова и пожелала участникам не только красивых поединков, но и хорошего настроения и новых друзей. В соревнованиях тхэквондисты были поделены по возрасту и полу.

 


Примечательно, что в этом виде спорта ученик проходит десять вступительных шагов под названием «гып». По мере освоения очередного «гыпа» меняется цвет пояса ученика, из них самый первый – белый, затем идут жёлтый, синий и красный. Чёрный пояс имеют право носить мастера от первого дана и выше. Чтобы пройти аттестацию на степень «дан», нужно сдать три ключевых элемента. Это спарринг, или кёруги, проводящийся между кандидатом и обладателем того дана, на который он претендует, затем идёт кёкпха – упражнения на разбивание деревянных дощечек, черепицы, и, наконец, пхумсё – комплексы формальных упражнений по защите и нападению различной сложности.



Что касается спарринга в тхэквондо, то он проходит на специальной площадке в три трёхминутных раунда. Перерыв между раундами составляет 60 секунд. Удары разрешены только в защищённые места. Пожалуй, самые зрелищные элементы в этом виде спорта – разнообразные удары ногами. Помимо правильной техники ведения боя существуют и моральные принципы тхэквондо, которые воспитываются в учениках. Это честность, настойчивость, самообладание, неукротимый дух и почтительность.



По итогам соревнований в командном зачёте Первенства Республики Коми по тхэквондо ВТФ среди юношей и девушек, юниоров и юниорок в зачёт круглогодичной юношеской Спартакиады, места распределились следующим образом: первое место завоевал Сыктывкар, второе место за Воркутой, а третье место досталось Сыктывдинскому району.



В командном зачёте Первенства Республики Коми по тхэквондо ИТФ среди юношей и девушек, юниоров и юниорок золото у Воркуты, серебро у Сыктывкара, а бронзу получила Ухта.



Больше фото ЗДЕСЬ