16 Апреля 2019

Памятник основателю нефтяного промысла

11 апреля в актовом зале администрации города прошёл градостроительный совет по вопросу размещения памятника Прядунову.



В рамках соглашения между ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» и администрацией МОГО «Ухта» в ходе благоустройства территории у дома быта «Сервис» планируется установка памятника первому российскому нефтепереработчику Фёдору Прядунову, разработанного творческой группой скульпторов. Закладной камень памятника был установлен более 10 лет назад.



Группа скульпторов в составе Анастасии Неверовой, Анатолия Неверова, Николая Краюхина, а также автора проекта благоустройства территории у дома быта «Сервис» Ксении Пешкиной представили свои работы комиссии с целью получений пожеланий и предложений. Предложений оказалось достаточно много, начиная с замены колбы в руке Фёдора Савельевича, заканчивая заменой тротуарной плитки на газон. Все пожелания были учтены и взяты на заметку.



На сайте администрации города проводился опрос населения. Более 400 жителей Ухты голосовали в поддержку проекта памятника и благоустройство территории, не поддержали проект около 40 ухтинцев. В комментариях к голосованию горожане также задавали интересующие вопросы и высказывали предложения по поводу расположения памятника и облагораживания территории около него.



Напомним, Прядунов Фёдор Савельевич — русский рудоискатель, основатель первого на территории России нефтяного промысла. Прядунов организовал кустарный нефтяной промысел в бассейны реки Печора — на реке Ухта. Собрав с речной поверхности 40 пудов нефти, он доставил её в Москву и осуществил перегонку, получив керосиноподобный продукт.