24 Июня 2019

Свечи памяти

Сегодня, 22 июня, в Ухте прошли памятные мероприятия, посвящённые началу Великой Отечественной войны. В этом году они состоялись у мемориала воспитанникам школы №1, погибшим в боях за Родину.




Уже в 4 часа утра в память о тех, кто 78 лет назад встал на защиту Родины от фашистских захватчиков, традиционно началась акция «Свеча памяти».




Особенно символично, что «Свеча памяти» проходит именно в тот час, когда фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. В память о цене, которой было завоевано мирное небо, ухтинцы прервали в это утро свой сон и пришли к Вечному огню. В эти минуты 78 лет назад появились первые жертвы, кто-то не проснулся в своих постелях, кто-то погибал, защищая нашу Родину на границе, кто-то спешил на помощь товарищам.




Воспитанники военно-патриотического клуба «Пересвет» составили из свечей слово «помним», а представители Молодёжного совета города напомнили о первых днях войны и рассказали об истории акции.




К собравшимся обратилась заместитель руководителя администрации города Марина Метелёва: «Я хочу, чтобы вы особенно остро ощутили трагизм момента. Представьте, что чувствовали жители нашей страны, когда это утро началось с бомбежек и большой беды».




Помощник ректора по безопасности УГТУ Андрей Дозморов призвал молодое поколение продолжать славные традиции наших дедов, прадедов и отцов: «К сожалению, уходит эпоха, уходит поколение, которое было непосредственным участником и очевидцем этих страшных событий. Они совершили не только боевой, но и трудовой подвиг, восстанавливая то, что было разрушено войной».




Среди участников был и член межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика» Илья Дианов, который накануне прибыл в наш город с рабочим визитом: «Раньше в подобных акциях не приходилось участвовать, часто мы заняты своими делами, куда-то спешим и пропускаем такие важные моменты. Я рад, что сегодня мне представилась возможность почтить память предков именно в этот день и час. Ну а помнить о них и об их вкладе в сохранение мира нужно всегда, а не только 22 июня и 9 мая».




В 11 часов на том же месте прошёл митинг памяти и скорби, в котором приняли участие школьники, студенты и неравнодушные ухтинцы. Не смотря на дождь хор Хор ветеранов и Сергей Коваль исполнили песню военных лет. В завершении мероприятия после минуты молчания к мемориалу возложили цветы.




Больше фото ЗДЕСЬ.